Preloader
Товары для дрессировки собак
Адрес
г. Барнаул, пр. Комсомольский 112
Горячая линия
8 903 990 80 90

Дрессировка собак с кликером. Пятнадцать подсказок для начинающих.

дрессировка кликер
02:16:06 - 25.11.2019

Не нужно наказывать и поправлять

При обычном обучении вы объясняете животному, что нужно сделать, в некоторых случаях даже применяя силу. Когда необходимое поведение достигнуто, собаку поощряют, если нет — наказывают. В кликер-дрессировке нужно лишь наблюдать за поведением собаки и щелкнуть «кликером», когда она сделает, то что нужно. Щелчок должен быть заранее ассоциирован у животного с удовольствием (т. е. должна быть выработана положительная условная связь на этот сигнал. ), будь то похвала, лакомство, короткая игра, словом, все, что порадует вашего «ученика». Если же собака делает ошибку, то вам нужно только ждать и пробовать снова.

Замена щелчка похвалой

Дрессировщики, которые используют данную методику, сосредотачиваются на формировании нужного им поведения, а не на прекращении нежелательного. Например, вместо того, чтобы кричать на собаку, которая не сидит, а подпрыгивает, вы «кликаете», когда она сидит. Этим вы поощряете правильное поведение, добиваясь в конце концов, выполнения нужного вам навыка. Как только цель достигнута (собака быстро усаживается по команде), вы начинаете поощрять посадку похвалой, а кликер используете для отработки следующей команды.
Clicker — это удовольствие и для собак и для людей.
У собак тонкий слух. Они отчетливо слышат даже негромкий щелчок кликера и быстро учатся связывать этот звук с чем-то хорошим (если это «хорошее"-кусочек лакомства —следует незамедлительно после щелчка) Они понимают, что могут заставить вас щелкнуть, если будут повторять нужные вам действия. Так собаки становятся вашими партнерами в их собственном обучении.

Пятнадцать подсказок для начинающих

Ассоциируя щелчок кликера с чем-то приятным, не скупитесь на это «приятное»! Используйте в качестве поощрения то, что ваша собака любит больше всего, например деликатес, который она просто обожает. Но поощрение, разумеется, должно быть дозированным (маленькие кусочки лакомства или короткая игра).
Щелкните ВО ВРЕМЯ желаемого поведения, но не после того, когда оно закончено. Не волнуйтесь, если ваш любимец прекратил что-то делать, заслышав щелчок. Щелкните в конце действия. После этого дайте лакомство: своевременность его подачи очень важна.
«Кликните», когда собака делает то, что вам нравиться. Начните с чего-то легкого, что собака сделает самостоятельно (например, сесть, подойти к вам, коснуться вашей руки носом, подать лапу, коснуться и проследить за чем-нибудь— карандашом или ложкой).
Щелкайте лишь однажды. Если вы хотите выразить особую радость, увеличьте количество лакомства, но не количество щелчков.
Делайте ваши уроки короткими. Можно узнать гораздо больше за 3 занятия по 5 минут, чем за час скучного повторения. Вы сможете многому обучить вашу собаку, выделив для дрессировки совсем немного времени в вашем привычном распорядке.
Вы останавливаете собаку, когда она делает что-то нехорошее, и вознаграждаете хорошее поведение. «Кликните», когда щенок сделал свои дела там, где нужно. Щелкайте, когда лапы собаки стоят на земле, а не на вас и ваших гостях. Вместо того, чтобы ругать лающую собаку, подайте ей сигнал, когда она молчит. Если пес сильно тянет поводок, то щелкайте, когда он ослабнет.
«Кликните», когда собака добровольно (или случайно) выполняет нужное вам действие. Вы можете уговорить ее сделать нужное вам движение, но не толкать, тянуть или удерживать. Позвольте вашему питомцу выполнить что-то самостоятельно.
Не ждите, что поведение сразу будет идеальным. Вырабатывайте его поэтапно. Например, вы хотите, чтобы собака села. Для этого на первых этапах щелкайте тогда, когда она только соберется приседать. Выработку любого относительно сложного навыка поведения можно разбирать на несколько простых шагов, каждый из которых будет поощряться отдельно.
Вы видите, что собака ложится по вашей команде, подбегает, когда зовете, садиться у вашей ноги… Не останавливайтесь на этом, начинайте требовать больше. После выполнения команды «Лежать» выдержите некоторое время, потом щелкните. Пусть теперь пес прибежит на ваш зов с еще более дальнего расстояния и сядет еще быстрее. Это и называется «формированием навыка».
Когда собака научилась что-то делать, зная, что вы поощрите ее щелчком, она постарается заставить вас снова щелкнуть и будет что-то делать. Теперь время для того, чтобы подать команду или жест. Щелкните лишь тогда, когда ее действие случается после команды или жеста. Но игнорируйте действие, произведенное, когда команда не подавалась.
Не возводите частокол приказов, кликер-дрессировка строится не на командах. Если ваша собака не реагирует на команду, это не означает, что она не слушается, это значит, что она не полностью ее усвоила. Какое-то время попробуйте работать в более тихом месте, где собаку ничто не будет отвлекать.
С помощью «кликера» вы сможете подметить самые разные моменты, например, когда собака ловит свой хвост или держит на весу одну лапу. Вы можете поощрять самое разное поведение, которое замечаете, и всякий раз животное будет знать, какое именно поведение вы поощряете.
Если вы сердитесь на собаку — уберите «кликер» подальше. Дергание поводка, наказание, удары — это не кликер-дрессировка. Этим вы лишь подорвете доверие животного к «щелчку»
Если вам не удается «поймать» какое-то поведение, значит, вы подаете сигнал слишком поздно. Точный выбор времени очень важен. Попросите кого-нибудь понаблюдать за собакой «со стороны» и, может быть, щелкнуть за вас.
И не забывайте: кликер-дрессировка должна быть удовольствием, это замечательный способ разнообразить ваши взаимоотношения с собакой.

Обучение с таргетом (указкой)

Своеобразные «указки» могут помочь в тренировочном процессе. Ими может стать любой предмет, начиная от настоящих указок, в том числе лазерных, и заканчивая карандашом или кончиком вашего пальца. Дрессировщики— аджилитисты, например, нередко ставят яркую крышку от пластмассовых контейнеров с кормом там, где требуется остановить < собаку > , а дрессировщики лошадей используют для этих целей полосатые пластмассовые конусы, которыми пользуются дорожные < рабочие > , потому что лошади издалека видят их. Вообще, для < дрессировки собак очень подходят складные телескопические указки, которые удобно носить в кармане. Собаку учат прикасаться к кончику указки носом, а затем следить за ним взглядом. Так можно приучить собаку легко заходить в машину, запрыгивать на груминговый стол. Можно положить указку на землю для обозначения места, где собака должна ждать вас. С помощью указки можно научить собаку множеству трюков: закрывать дверь, включать свет, находить людей, названных по имени.

Некоторые советы, чтобы начать обучение с указкой.

Потрите наконечник указки вкусной едой и дайте собаке понюхать. Щелкните «кликером», когда собака смотрит на указку, нюхает, лижет ее. Давайте собаке лакомство после каждого щелчка. Повторите несколько раз, немного отодвигая кончик указки от носа собаки. Подвигайте указкой перед носом собаки: вверх, вниз, слева направо, щелкайте каждый раз, когда собака тянется в направлении указки. Походите немного, щелкните, если собака сделает хотя бы шаг туда, куда вы показываете указкой. С помощью указки вы можете легко научить собаку простейшим трюкам: стоять на задних лапах, когда она тянется к наконечнику указки, или «кланяться», если вы опускаете ее к полу. Многие считают такие трюки достаточно сложными, но на самом деле для собаки это совсем простое упражнение.
Занятия должны быть короткими (3-4 минуты), но частыми. Пусть ваша указка и лакомство, которым вы поощряете собаку, будут в кухне, так вы сможете заниматься несколько раз в день.

Некоторые собаки понимают все с первого раза и стараются при первой возможности коснуться вашей указки, другим же потребуется несколько занятий.
Если собака начинает вилять хвостом, когда видит в ваших руках указку, это хорошо. Еще лучше, если она в нетерпении трогает ее носом и следует за ней. Собака хватает или кусает указку? Не щелкайте, пусть она попробует узнать, что нужно сделать, чтобы вы снова щелкнули.
Теперь можно использовать полюбившуюся собаке указку для выработки какого-либо поведения. Если вы занимаетесь аджилити, то с помощью указки можете показывать собаке препятствия или точки остановки. Дрессировщики обидиенс используют указку при отработки навыка подзыв-посыл и остановки.

Можно применять указку для отработки навыка движения рядом, а также остановки в стойку на выставочном ринге.
Можно обучить собаку обращать внимание на другие «указки», например, приучив ее к клейким желтым листочкам для записей, можно научить ее управляться с выключателем освещения или приносить пульт от телевизора, просто приклеевая листочки на эти предметы. Красная точка от лазерной указки тоже может быть прекрасной, а главное «длинной» указкой для работы с собакой на значительном расстоянии. Это бывает удобно в следовой работе, в аджилити, обучении полицейских собак и т. п.

  Прежде всего, получайте удовольствие от этого способа обучения, ведь это новый способ общаться с вашей собакой.

Источник: журнал «Друг», апрель 2005
Вернуться назад
Подать заявку или задать вопрос

Наши специалисты готовы ответить на любые ваши вопросы!

20:37:00 - 12.11.2019
Облако тегов