Preloader
Товары для дрессировки собак
Адрес
г. Барнаул, пр. Комсомольский 112
Горячая линия
8 903 990 80 90

Обучение апортировке с кликером

дрессировка кликер
20:50:20 - 18.11.2019
Вам потребуется кликер и достаточно много лакомства (порежьте лакомство на кусочки величиной с горошину). Оно обязательно должно быть очень вкусным. Если вы действительно хотите научить собаку апортировать, то не пытайтесь сэкономить и не суйте собаке дурацкий сухой корм. Так же нам будет нужен апортировочный предмет. Какой предмет использовать – зависит от собаки. Для некоторых собак это может быть просто деревянная палочка, толстая соломинка для коктейлей или маленький резиновый мяч. Я учу собак апортировке, используя обратную поведенческую цепочку, поскольку апортировка – это не какое-то одно действие, а последовательность действий, которые нужно собрать вместе, чтобы получить конечный результат. Апортирвка подразумевает, что собака должна взять какой-то предмет и принести его мне в руки. Суть упражнения в том, что предмет нужно подать мне в руки, а не в том, чтобы взять его в пасть. Обычно непонимание именно этого момента в апортировке приводит к проблемам. Люди зачастую тратят очень много усилий на то, чтобы заставить собаку брать что-то (чего она на данном этапе обучения совершенно не хочет делать), вместо того, чтобы научить собаку отдавать. Если мы хотим использовать обратную поведенческую цепочку, то нам нужно начать с самого последнего звена, и научить собаку выплевывать предмет нам в руки. Но это очень просто, ведь первое, что пытается сделать собака, когда ей что-то суют в пасть – выплюнуть. Эврика! Так первый этап у нас, получается, уже готов! Начало удачное!

ОТДАЧА ПРЕДМЕТА

Начинаем с того, что спокойно и осторожно, стараясь как можно меньше суетиться, просовываем собаке в пасть палочк. Поскольку это не главная часть упражнения, не старайтесь, что все было идеально. Ни в коем случае не говорите «держи». «апорт» или что-нибудь в этом роде. Просто осто­рожно просуньте палочку в пасть собаки, и я думаю, что скорее всего она попытается тут же выплюнуть апорт обрат­но. Как раз в эту секунду надо щелкнуть кликером. Повторите это все несколько раз... ну, или несколько десятков раз. Собака пытается сообразить, что она такого сделала, что ей дали лакомство. «Неужели это всего лишь за то, что я выплюнула эту несчастную палку в руки хозяину? Ого! Да я буду целый день ее плевать! Давай еще раз!». Как толь­ко поведение собаки становится предсказуемым, можно добавить новый сигнал в цепочку — начать говорить «дай» перед тем, как собака выплюнет палку. Я сейчас сказала «новый сигнал», но какой же был предыдущий? Очень просто — подсовывание палки собаке, чтобы собака ее выплюнула.

Теперь, чтобы новый сигнал был усвоен, мы будем его пода­вать до старого. Так мы будем поступать и в дальнейшем. Чтобы можно было вызывать поведение по команде, пока­жите собаке, что будете давать вознаграждение за нужное поведение только тогда, когда перед этим прозвучит соответствующий сигнал. Другими словами, если собака выпле­вывает папку до того, как прозвучит команда, лакомства ей не давайте. Просто снова просуньте папку в пасть собаке и постарайтесь произнести команду до того, как собака успе­ет выплюнуть апорт.

УДЕРЖАНИЕ

Если вы читали книгу Карен Прайор «Не рычите на собаку», то вы должны помнить описанный в ней метод отучения собаки делать что-либо нежелательное: привязать к нежелательно­му поведению сигнал, а затем просто перестать его пода­вать. Помните? Тогда, теоретически, если мы привязали по­ведение к новому сигналу, то если мы не будем подавать его, собака не будет выплевывать палку. Что тогда остается собаке, если сигнала все нет и нет? Держать апортировку! Конечно, иногда новичкам бывает не так просто быстро при­вязать поведение к сигналу, поэтому можно вернуться на шаг назад в поведенческой цепочке, к удержанию. Если собака все поняла и ждет сигнала, чтобы выплюнуть палочку вам в руки, как ее научили, то удержание получится само собой. Если же со­бака по-прежнему не желает держать палоч­ку, хотя сигнала выплю­нуть не было, вы можете немного помочь собаке. Осторожно поддержите рукой сни­зу за челюсть, прикрывая пасть буквально на долю секунды, и затем подайте команду на отпуск («дай!»), после чего щелкни­те кликером и дайте лакомство.

Эта доля секунды должна становится все длиннее и длиннее, и таким образом мы заставляем собаку держать апорт все доль­ше. Клик и лакомство всегда должны идти в конце всей цепочки действий, но не возбраняется давать какую-то команду, кото­рая подскажет собаке продолжать данное поведение. Я назы­ваю такую команду «продолжай». Эта команда показывает, что собаке на правильном пути и ей нужно продолжать делать то, что она делает сейчас. Я говорю ободряюще: «Хорошо, дер­жи». По мере того, как собака начинает все лучше держать апортировку и держит ее все дольше и дольше до того, как выплюнуть ее по команде вам в руки, мы приближаемся к мо­менту, когда нужно добавлять в нашу цепочку самое первое звено. Теперь мы будем учить собаку брать предмет.

ВЗЯТИЕ ПРЕДМЕТА

Если вы работаете над удержанием, уже закрепили его как следует (!), но собака как-то умудрилась выронить апорти­ровку до команды - не ругайте собаку. Проделайте все еще рез, чтобы она могла сделать все правильно и заслужить клик и лакомство. Если собака снова уронит апорт, вы просто дол­жны повторить все сначала. За ошибку собаку не наказыва­ют, просто в этот раз собака не получает лакомства. Научить собаку брать апортировку было бы намного слож­нее, если бы мы начали «с начала», Но мы начали с «непра­вильного» конца, так что когда собака уже умеет держать апорт и отдавать его, научить ее брать апорт проще простого. Держите апортировку прямо перед носом собаки (при­мерно в 5 сантиметрах), и если собака хотя бы напряжет мышцы шеи, чтобы потянуться к апортировке, щелкайте кликером и давайте лакомство.

На время забудьте об удержании и отпуске, сейчас мы работаем только над взятием апортировки. Направляйте поведение собаки, что­бы она все больше и больше стремилась к тому, чтобы апортиров­ку взять. Сначала собака просто тянется в сторону апортировки, потом до­тягивается и слегка касается, потом касается более уверен­но, потом тянется, приоткрывая пасть, потом касается апортировки зубами, потом широко раскрывает пасть и смыкает на апортировке зубы, затем берет, затем хватает, затем тянется и хватает. Вскоре вы уже сможете подкреплять кли­ком и лакомством только уверенное движение и хватку апор­та. После этого начинайте протягивать апортировку слева от морды собаки, затем справа, сверху или снизу, затем протя­гивайте так, чтобы собаке пришлось встать и сделать шаг. При этом, скорее всего, придется снова повторить процедуру «коснись апортировки», но в этот раз собаке придется сомкнуть зубы на палке, что­бы заработать клик. Когда вы будете показывать собаке апортировку на расстоянии нескольких шагов, и собака будет уверенно подходить хватать ее, можно заме­нить старый сигнал новым. Новым сигналом будет команда «апорт». А старым сигналом было что? То, что мы помещали апортировку перед мордой собаки. Не забывайте, сначала идет новый сигнал, потом старый, затем поведение, и потом вознаграждение.

ЦЕПОЧКА ЦЕЛИКОМ

Ну вот, теперь мы должны соединит», вместе взятие апортировки, удержание и отпуск, то есть все элементы, которые мы выучили раньше. Чтобы соединить все вместе, мы должны немедленно прекратить вознаграждение только за то, что собака взяла апорт. Теперь мы должны сдвинуться к последнему звену поведенческой цепочки и вознаграждать за отдачу. Итак, протяните собаке апортировку и скажите «апорт!» Собака подбежит и схватит апортировку, Но не кликайте в этот момент! Можно подбодрить собаку, сказав «молодец, хорошо» или что-нибудь в этом роде. Нужно дать возможность собаке принести апорт вам. Протяните руки к апорту, коснитесь его, скажите «дай» и тут можно кликнуть и дать, лакомство (ура!). Много времени на это не понадобится.

Не стоит концентрироваться на том, чтобы собака долго удерживала апорт, когда вы только начинаете собирать все элементы вместе. Не переживайте. Мы сможем постепенно добиться более долгого удержания за счет того, что будем класть или бросать апорт все дальше, или же можно убирать руки от апорта и отступать.

Вы Фома неверующий? Тогда можете попробовать сами! Вряд ли ваша собака настолько глупа, что не сообразит сделать то, чему мы ее столько учили!

Давайте рассуждать. Собака должна отдать апортировку вам в руки, чтобы получить вознаграждение, верно? Чтобы сделать это, ей нужно находиться прямо перед вами, иначе отдачи в руки не получится, правильно? Если собака находится далеко от вас, ей придется подойти к вам с апортировкой, чтобы получить лакомство, так? Если вы будете все дальше и дальше отодвигаться от собаки, то ей при деется все дольше и дольше держать апортировку, не бросая, так? Собака быстро сообразит, что держать апортировку – выгодно. Она приносит предмет вам, а вы расплачиваетесь за это вкусным кусочком, как бы обмениваете апорт на лакомство. Чего проще?

НУ ЧТО - ТЕПЕРЬ ПОПРОБУЕМ БРОСИТЬ АПОРТИРОВКУ!

Для многих собак это довольно большой скачок — перейти от подбора апортировки, лежащей на полу, но которую при этом держит тренер, к тому, чтобы хватать свободно лежащую апорти­ровку. Что ж, в этом случае нужно просто отучить собаку от того, что руки тренера всегда находятся на апортировке. Положим апортировку на пол, придерживая ее лишь большим и указательным пальцами. Дальше — сигнал «апорт», отступаем, даем воз­можность придвинуться с апортом, сигнал «дай», клик и корм. Теперь придерживаем апортировку на полу только одним пальцем и повторя­ем все снова. Дальше опять кладем апорт на пол и теперь едва касаемся его пальцем, от раза к разу все увели­чивая расстояние, пока не придем к тому, что уже нет необходимости дер­жать руки вблизи апортировки. После этого постепенно можно будет выпря­миться и давать собаке сигнал «апорт», когда апорт лежит на полу, а вы сами находитесь довольно далеко.

На этом этапе многие дрессировщики делают ошибку - они продолжают кликать в момент, когда собака подбирает апортировку. Когда собака слышит щел­чок кликера, она должна закончить упражнение и получить лакомство. И если вы кликнете в момент поднятия апорта, собака просто выплюнет апортировку, и отработать подход и все остальное будет невозможно. Ведь вспомните, глав­ное, что мы делали - это учили собаку выплевывать апорт нам в руки, а вовсе не приносить его. Важный момент: когда мы собираем в единую поведенческую цепочку отдельные звенья, собаку вознаграждают только за выполнение после­днего звена.

Для некоторых собак не составляет проблемы сразу начать подбирать апортировку с пола, даже если ее никто не дер­жит. И когда они видят лежащий апорт, они бегут к нему, чтобы скорее подобрать, с таким видом, как будто нашли сто долларов! Это естественно, поскольку собаки твердо выучили, что если притащить палочку в руки проводнику, за это дадут ла­комство. Но чтобы притащить, снача­ла нужно подобрать. И вот — мы полу­чаем все упражнение апортировки целиком. Теперь, когда собака слышит «апорт!», она понимает, что вы хотите, чтобы она подала предмет вам в руки. Когда мы сами говорим «апорт!» мы часто подразумеваем, что собака должна что-то взять в пасть. Собаке проще думать по-другому. Если мы хотим достичь успеха в дрессировке, мы должны строить обуче­ние так, чтобы было понятно собакам. Ведь они не могут думать как мы.

Перевод Н. Вознесенской
Вернуться назад
Подать заявку или задать вопрос

Наши специалисты готовы ответить на любые ваши вопросы!

20:37:00 - 12.11.2019
Облако тегов