Preloader
Товары для дрессировки собак
Адрес
г. Барнаул, пр. Комсомольский 112
Горячая линия
8 903 990 80 90

Оперантное обучение с кликером

дрессировка кликер
20:50:39 - 18.11.2019

Лонни Олсон - президент американской ассоциации инструкторов-дрессировщиков, автор книг и статей по обучению собак. Также она является основателем и президентом американском организации «Собаки-скауты Америки», организующей специальные летние лагеря для обучения собак и их владельцев.

При оперантном обучении мы берем что-то, что само по себе ничего не обозначает для собаки, например, слово «хорошо», «молодец» или щелчок кликера и привязываем к чему-то, что изначально значимо для животного, например, еда, игра или другое вознаграждение, чтобы можно было использовать эту связку для обучения. Если мы используем для поощрения еду, то еда — это так называемое «первичное (безусловное) подкрепление», поскольку именно оно представляет ценность для собаки, и собака работает ради него.

Когда мы связываем клик и первичное подкрепление, клик сам становится подкреплением. Он говорит собаке: «Отлично! Ты только что заработала вознаграждение!». Мы называем такой сигнал «вторичное (условное) подкрепление» или «бридж» (мостик). Он как бы перебрасывает мостик во времени между моментом, когда мы дали знак, что собака сделала то, что нужно, и непосредственной дачей первичного подкрепления. После этого собака будет стараться заслужить клик, поскольку за ним всегда следует вознаграждение.

ШАГ ПЕРВЫЙ

Для начала, приготовьте горсть маленьких кусочков лакомства, размером с горошину и сядьте рядом с собакой. Щелкните кликером и дайте кусочек лакомства. Продолжайте, пока не скормите все лакомство, от 40 до 100 кликов и кусочков. Помните, что нужно использовать совсем крошечные кусочки. Кусочек должен быть таким, чтобы собака только почувствовала его вкус и не больше, чтобы она не могла наесться после большого числа кусочков, а также, чтобы вам не пришлось ждать, пока собака пережует большой кусок. 

Когда вы проделаете это упражнение, вы можете заметить, что теперь, когда вы щелкаете кликером, собака сразу настораживается. Теперь спрячьте лакомство от собаки - вы можете держать его зажатым в кулаке, или между колен, или же просто на столе в сумочке. Собака должна ожидать получение лакомства только тогда, когда слышит клик. Нам нужно, чтобы у собаки дача лакомства ассоциировалась со звуком, щелчком кликера, а не с видом приготовленного лакомства. Теперь, когда собака стала настораживаться от щелчка кликера, это значит, что он стал для нее вторичным подкреплением (и означает для нее, что сейчас будет что-то хорошее).

Когда собака что-то делает и слышит клик, ее мозг моментально анализирует информацию, и собака начинает повторять то действие, которое было, когда она услышала щелчок. Когда это произошло, в ваших руках появляется инструмент, дающий вам практически безграничные возможности.

ШАГ ВТОРОЙ

Когда вы видите, что собака совершает нужное действие, кликните и затем дайте лакомство. Предположим, нам нужно научить собаку садиться. Мы можем «навести» собаку с помощью лакомства или можем подождать, пока собака сядет сама. В то мгновение, когда собака коснется пола, щелкните кликером и дайте лакомство. Будет уже не важно, что вы дали лакомство на полсекунды позже, чем собака сделала то, что нужно. Потому что теперь клик говорит собаке, какое именно из ее действий было правильным - поворот, лай, обнюхивание пола или что-то еще.

Своевременность щелчка - критична. Если вы замешкались - не кликайте. Кто не успел, тот опоздал! Да, вы навсегда упустили возможность подкрепить эту посадку. Без паники. Будут другие. Просто будьте внимательны, чтобы успеть кликнуть, когда собака сядет в следующий раз. Если вы кликнули слишком поздно, и собака уже в этот момент успела сделать что-то другое (встала, легла, обнюхала, гавкнула и т.п.), то получится, что вы подкрепили именно это поведение, а вовсе не посадку. Будьте внимательны!

Новичкам нужно потренироваться, чтобы научиться кликать своевременно. Можно практиковаться без собаки, когда вы просто смотрите телевизор. Например, дайте себе задание кликать каждый раз, когда начинается реклама, или когда на экране появляется определенный актер или актриса. Можно тренироваться на работе в обеденный перерыв, и щелкать каждый раз, когда кто-то проходит определенное место, или когда ваш коллега, который сидит на другом конце комнаты откусывает бутерброд. Можно сидеть в машине на парковке у супермаркета, и кликать, когда кто-то заходит внутрь. Затем можно попробовать усложнить себе задачу и кликать, когда кто-то выходит, Насколько далеко человек будет от двери, когда вы кликнете? Вообще-то вам нужно успеть щелкнуть кликером, когда человек находится в дверном проеме. Задача усложняется, если вы не можете видеть подход к двери.

Убедитесь, что для клика вы выбираете именно то действие, которое хотите выбирать и в будущем. Мысленно разбейте действие на кусочки, и кликайте, когда происходит именно тот кусочек, которым вам нужен. Например, откусывание бутерброда состоит из нескольких действий: еда подносится ко рту, рот открывается, бутерброд засовывается в рог, челюсти смыкаются, рука с остатком бутерброда убирается ото рта. На какое именно действие вы будете кликать?

Начиная обучать собаку с помощью кликера, новички часто делают ошибки, которые приводят к проблемам.

Вот некоторые вещи, которые новички делают неправильно:

  1. Кликают очень редко или хотят слишком многого слишком быстро. Будьте готовы щелкнуть, когда собака сделает то, что вам нужно.

  2. На три действия запаздывают со щелчком. Витают мыслями в облаках, стоят столбом, не ожидают действий собаки, тогда как нужно быть готовым щелкнуть тогда, когда собака сделает то, что нужно.

  3. Плохо различают момент, когда нужно кликать и когда не нужно. Это происходит тогда, когда у человека в голове нет ясного представления о том, чего именно он хочет от собаки. У него завышенные ожидания, и его не устраивает действие, приближенное к тому, которое он хочет получить.

Чем можно помочь:

  1. Не спите на ходу! Следите за собакой! Это единственный способ не прозевать ту самую важную первую попытку собаки сделать то, что вы хотите. Щелкайте кликером как будто это затвор фотоаппарата. Будьте готовы  сделать тот самый, победный «снимок» собаки, делающей то, что хотите вы.

  2. Не стойте столбом! Если вы стоите как дерево, к которому поводком привязана собака, и не показываете никакой обратной реакции на ее действия, то вы скорее столб, чем дрессировщик. Когда собака оказывается привязанной к столбу, она испытывает то, что мы называем «барьерной фрустрацией». Ее привязали, и при этом ничего не происходит. Ей совсем не хочется здесь оставаться, и она начинает рыть землю, лаять и тянуть поводок. Если вы стоите и ничего не делаете, то для собаки вы не более чем раздражающий ее столб для привязи. И вы сами сделали так, что собака потеряла к вам интерес. И не надо говорить, что просто вокруг полно всего, что отвлекает собаку! Если собака не получает от вас реакции на свои действия в течение минуты или больше (а вы не кликаете, потому что она не делает того, что нужно вам), то собака начинает терять интерес. В этом случае нужно прийти ей на помощь и дать возможность заслужить клик, наведя ее на нужное поведение или дав команду, которую собака уже знает.

  3. Будьте дрессировщиком! Предвосхищайте движения собаки и будьте готовы вознаградить нужное. Посмотрите на фрагменты поведения собаки. Какое действие идет перед тем, которое нужно нам? Например, перед тем, как сесть, собака переносит вес и начинает сгибать лапы.

Если собака хотя бы взглянет на вас на долю секунды, немедленно вознаградите ее (клик, похвала или еще что-нибудь приятное для собаки, что вы можете дать быстро). Если собака вдруг сядет, глядя на вас, что ж, выдайте ей джек-пот! Но вообще-то не надейтесь, что это случится прямо сразу. Сначала вознаграждайте малейший мимолетный взгляд в вашу сторону, и через некоторое время собака уже не будет отвлекаться на других собак и обнюхивать землю, а будет смотреть на вас. Вы станете божеством, одаряющим замечательными вещами. Угощение и похвала будут сыпаться от вас, как из рога изобилия. И внезапно собака станет интересоваться вами больше, чем всем остальным. Я тренирую свою собаку с помощью кликера уже 13 лет, и только последние четыре года мы с коллегами-тренерами стали использовать кликер в группе по послушанию. До этого мы часто давали своим ученикам домашнее задание научить собаку с помощью кликера делать «змейку». А потом обнаружилось, что использование кликера на занятиях совсем не отвлекает других собак, как мы считали раньше. Собака отличает клик, исходящий от хозяина (поскольку этот клик значим для собаки) от клика другого человека, стоящего буквально в паре метров (этот клик ничего не обещает, следовательно, бесполезен для собаки). Так что теперь мы советуем своим ученикам использовать кликер всегда и для любого обучения.

Чем щелчок кликера лучше вербального сигнала 

(такого, как слово «хорошо» или «молодец», когда собака что-то сделала правильно).

  1. Щелчок кликера не несет никакой эмоциональной окраски, он всегда звучит одинаково. Следовательно, любой член семьи может его использовать, и  звук будет всегда один и тот же. Также щелчок кликера, в отличие от голосовой похвалы, не изменится, если вы  чем-то расстроены, сердиты или вообще от природы не очень умеете хвалить.

  2. Когда кликер для похвалы используют мужчины, а также робкие или закомплексованные женщины и дети, они не чувствуют себя так глупо, как тогда, когда им приходится поощрять собаку голосом. И на дрессировках больше не надо мучить учеников-мужчин, заставляя их хотя бы немного более эмоционально хвалить своих собак! Я ничего плохого не хочу сказать о мужчинах, просто они обычно по-другому воспитаны. Для них не очень характерны эмоциональные вспышки, какие-то подбадривающие слова по ходу дела, восторженные выкрики или радостные восклицания при виде малейшего успеха (что так присуще нам, женщинам!)

  3. Клик - это моментальное подкрепление. Щелчок длится всего четверть секунды, поэтому он позволяет маркировать действие, которое находится   где-то в середине серии действий, которые молниеносно предлагает вам собака. А пока вы выговорите «Хооорошоооо», собака уже восемнадцать раз успеет сделать что-нибудь другое, и как она должна догадаться, за что ее похвалили?

  4. Когда собака привыкла к клику как к подкреплению, она начинает даже больше стараться заслужить клик (вторичное подкрепление), чем она раньше старалась заслужить лакомство (первичное подкрепление).

  5. Щелчок кликера обрабатывается той частью мозга собаки, который отвечает за инстинктивные реакции. Слова же требуют более сложной обработки, поэтому собаке в какой-то степени проходится прерывать решение своей задачи, чтобы вычислить, что означают сказанные слова. Поэтому собаке намного проще связать клик с определенными своими действиями, чем голосовую похвалу.

  6. Слова собака слышит постоянно вокруг себя (телевизор, разговоры людей между собой), и большая часть этих слов ничего не значит для собаки, так как они ни к чему  не ведут. Клик - это уникальный для собаки звук, и поэтому он более значим для собаки, и легче запоминается.

Несколько советов для кликер-дрессировщиков

  1. Никогда не позволяйте маленьким детям (а также взрос­лым) баловаться с кликером. В один прекрасный день они могут уничтожить все, что вы сделали, а именно, сделать так, что клик перестанет для собаки означать ожидание вознаграждения, и собака перестанет предлагать варианты действий, чтобы заслужить его.

  2. Не щелкайте кпикером возле ушей собаки или возле своих ушей. Звук вблизи довольно громкий.

  3. За кликом обязательно должно следовать вознаграждение. Это может быть лакомство, игра или что-то другое, что нравится собаке.

  4. Убедитесь, что ваша собака действительно воспринимает клик как подкрепление (что вы провели достаточную подготовительную работу), прежде чем вы начнете использовать кликер для дрессировки. Это касается не только клика, но и любого другого подкрепления, например, слова «хорошо». Если для собаки сигнал ничего не значит, он не будет работать как подкрепление.

  5. Когда вы начинаете формировать поведение, помните, что сначала нужно сформировать правильное поведение, называйте нужное действие (то есть не привязывайте дей­ствие к команде), пока собака не будет делать его регулярно и стабильно. Когда вы увидите, что собаке нравится снова и снова повторять требуемое действие, это значит, что уже можно привязать действие к сигналу, то есть к команде. То есть, если вы видите, что стоит вам взять кликер и лакомство, как собака усаживается перед вами с видом «видишь, я сижу!», то это значит, что уже можно привязать к действию сигнал («сидеть»).

СИГНАЛ

Сигнал «называет» то действие, которые вы хотите от собаки. Обычно мы называем такие сигналы командами, хотя это, конечно, звучит несколько авторитарно. Вообще-то нам хотелось бы думать, что сигнал означает для собаки возможность заработать что-то приятное - лакомство, игру или внимание. Собака не может «выполнить» сигнал. Команда же предполагает вариант «сделай, а то...».

Оперантное обучение лучше всего работает, когда ему не противопоставляется что-то негативное. Так что если вы хотите сделать обучающие моменты более эффективными, не используйте наказание или коррекцию. Единственным наказанием для собаки должно быть отсутствие вознаграждения. Если лишенее вознаграждение никак не действует на вашу собаку, это означает, что вы используете не то вознаграждение. Если я буду раздавать наклейки всем, кто пришел на занятие вовремя, а вы опоздаете, то вы просто скажете: «Подумаешь!», правильно? А что если вы узнаете, что я дала всем, кто пришел вовремя, по сто долларов, а вы опоздали? Думаю, вы будете несколько разочарованы, разве нет? Мы рекомендуем использовать специальный маркер «вознаграждения не будет», так называемое отрицательное условное подкрепление. С его помощью вы можете сказать собаке: «Я не буду «платить» тебе за это поведение». 

Можно в качестве маркера использовать слова «не то», «неправильно», «другое», «плохо» или что-то в этом роде. Этому сигналу нужно учить собаку точно так же, как мы учили ее вторичному подкреплению. Собака должна усвоить, что данное конкретное слово означает «извини, награды не будет». Используйте это слово, когда вы убираете вознаграждение от собаки. Собака слышит сигнал «награды не будет» и видит, как лакомство от нее убирают. Собака думает: «Ну вот, упустила». Когда собака делает что-то, что вам не нужно, вы можете дать ей это понять с помощью маркера отрицательного поведения. Я очень надеюсь, что вы не будете использовать в качестве маркера слова «фу». Во-первых, по моему мнению, для собаки это нечто вроде бранного слова. Во-вторых, люди склонны использовать его для всего, что собака делает не так. В-третьих, слово «фу» обычно не несет никакой информации, потому что собаку не приучили, что по этому сигналу она должна прекратить текущее действие.

Лонни Олсон, источник - журнал "Дрессировка и спорт", №10 2008, Перевод Н. Вознесенской.

Вернуться назад
Подать заявку или задать вопрос

Наши специалисты готовы ответить на любые ваши вопросы!

20:37:00 - 12.11.2019
Облако тегов