Preloader
Товары для дрессировки собак
Адрес
г. Барнаул, пр. Комсомольский 112
Горячая линия
8 903 990 80 90

Аллергия у собак

помощь
03:20:46 - 17.11.2019

Аллергия у собак – ответная реакция организма на попавший чужеродный белок и раздражающие вещества. У собак аллергия может быть разного типа: гиперчувствительность на укусы насекомых, пищевая аллергия и атопический дерматит.

Гиперчувствительность на укусы насекомых представляет собой повышенную чувствительность на укусы эктопаразитов. Данный тип аллергии проявляется многочисленными поражениями в зоне живота, расчесыванием в области поясничного отдела, поражениями на открытых участках. Вследствие данных недугов могут появляться локальные облысения. Гиперчувствительность на укусы насекомых может наблюдаться у собак в любом возрасте. 

Профилактикой и лечением данного вида аллергии является ежемесячная обработка собак от эктопаразитов. Стоит подчеркнуть, что обработка должна быть именно ежемесячной. Ведь часто владельцы собак используют меры предосторожности только весной и летом. На самом деле, блохи обитают в домах, квартирах (особенно в коврах и мебели) круглый год, независимо от времени года. 
В случае сильных поражений у собаки, рекомендовано посетить дерматолога для получения дополнительного лечения медицинскими препаратами.

Пищевая аллергия — одна из самых распространенных. Причиной является то, что организм может воспринимать какой-либо продукт иначе. Как правило, чаще всего негативная реакция возникает на белки, искусственные добавки и красители.

Обычно данная проблема проявляется отитом, воспалениями межпальцевого пространства, области ануса и паха, появлением кожной сыпи, зудом, излишней сухостью и неприятным запахом от кожи, возможны рвота и нарушения в акте дефекации. Как правило, аллергия проявляется в возрасте от полугода. Но если порода генетически предрасположена к аллергии, то симптомы могут проявиться раньше.

Одна из рекомендаций — назначение диеты. Питомца следует кормить гипоаллергенным кормом 1,5-2 месяца. Если симптомы аллергии проходят, то через 2 месяца диеты проводится провокация старым кормом. При появлении прежних симптомов можно удостовериться в наличии у питомца пищевой аллергии.

Если при даче гипоаллергенного корма собаке не становится лучше, то можно попробовать дать тот же корм, но с другим белком (например, не белок курицы, а белок свинины/индейки).

Если питомец реагирует на гипоаллергенные корма как на обычные, то можно предположить о возникновении у собаки атопического дерматита. Причина его возникновения — различная. Собака может реагировать на любое чужеродное воздействие, например, пыль, запах духов, пыльцу растений, соприкосновение с определенными тканями. Можно также говорить о влиянии сезонности (летом, как правило, аллергия обостряется). 

Зонами поражения являются любые участки на теле животного. Чаще всего поражаются области лап, ануса, паха, наружный слуховой проход и морда.

Самостоятельно лечить питомца с признаками атопического дерматита не стоит. Рекомендуется обратиться к ветеринарному врачу-дерматологу. Успех лечения зависит от того, как быстро будет выведен определенный аллерген из окружающей среды. Иногда это невозможно, и для облегчения жизни собаки назначаются специальные препараты.

Также стоит подчеркнуть, что любая аллергия может быть усилена гиперчувствительностью на укусы насекомых. Поэтому при любом виде аллергии, в первую очередь, требуется обработка от эктопаразитов.

В любой ситуации рекомендуется обращаться к специалистам для правильного лечения и не доводить ситуацию до осложнений.

Здоровья вам и вашим питомцам!

Источник: эксперты РКФ: ветеринарные специалисты — дерматолог Михаил Девиза и ветеринарно-санитарный врач Щелкова Юлия.

Вернуться назад
Подать заявку или задать вопрос

Наши специалисты готовы ответить на любые ваши вопросы!

20:37:00 - 12.11.2019
Облако тегов