Согласно данным Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, с 1 по 15 мая 2018 года в России зафиксировано 84 случая бешенства. Наибольшее количество случаев выявлено в Липецкой, Саратовской и Московской областях. В большинстве своем бешенство отмечается у собак – 37 случаев, у лис – 26 случаев, у кошек – 12 случаев». За весь 2017 год заболело и пало более 2000 животных, из них почти половина – домашние собаки и кошки.
Бешенство – смертельно опасное инфекционное заболевание человека и большинства животных, которое характеризуется поражением нервной системы и приводит к 100% летальному исходу! Об этом должен помнить каждый заводчик и каждый владелец.
Российская кинологическая федерация совместно с Ассоциацией практикующих ветеринарных врачей считает необходимым рассказать подробнее об этом заболевании, которое может быть смертельно опасным не только для питомца, но и для вас и ваших близких.
Вирус бешенства передается во время укуса больного животного или при попадании слюны больного животного на поврежденные участки кожи, царапины, ссадины, раны, и слизистые оболочки. Переносчиками вируса могут быть как дикие животные: лисы, волки, еноты, песцы, и пр., так и домашние: кошки и собаки.
После попадания в организм, вирус поражает центральную нервную систему. Чем ближе место проникновения вируса к голове – тем быстрее это произойдет.
К сожалению, бешенство со 100%-ной вероятностью диагностируется только посмертно, однако есть ряд симптомов, которые должны могут указывать на наличие этого заболевания у вашего питомца:
В случае если ветеринарный врач подозревает наличие бешенства, то он должен вызывать специальную государственную службу, которая заберет животное на карантин на 10 дней. Если за это время животное не умирает – его возвращают владельцам, карантин продлевается на 60 суток домашнего содержания, во время которого не допускается контакт с другими животными.
Заразиться бешенством может каждый!
Несколько правил, которые помогут вам защитить себя и своих питомцев:
Вакцинация животного значительно снижает риск заражения бешенством, но, к сожалению, не дает 100%-ной гарантии, поэтому следует вакцинировать своих животных только в проверенных местах (нарушение температурного режима хранения в течение 4-х часов делает вакцину непригодной к применению).
Также ветеринарные специалисты напоминают, что контакт щенков с другими животными можно допускать только после ревакцинации.
Владельцы собак согласно российскому законодательству обязаны вакцинировать своих питомцев от бешенства в обязательном порядке. Согласно ст.5.6. АК РФ на граждан, которые отказываются прививать от бешенства и регистрировать своих собак, может быть наложен штраф до 3 тыс. рублей (на должностных лиц – до 6 тыс. рублей). УК РФ предусмотрена ответственность хозяина собаки за любое причинение вреда, которое причиняет его питомец окружающим. Максимальное наказание – до 6 месяцев лишения свободы (п.1 ст.118).
Ежегодно проводятся бесплатные вакцинации от бешенства. Узнать о месте нахождения и часах работы прививочного пункта можно, обратившись в свою районную станцию по борьбе с болезнями животных.
Платную вакцинацию можно провести в любой ветеринарной клинике.
Берегите себя и своих близких! Здоровья Вам и Вашим питомцам!
Источник: сайт РКФ