Preloader
Товары для дрессировки собак
Адрес
г. Барнаул, пр. Комсомольский 112
Горячая линия
8 903 990 80 90

Мондьоринг

03:28:31 - 14.11.2019

В основном это послушание, защита, охрана и спортивные упражнения — прыжки. О том, является ли этот вид дрессировки чисто спортивным или все же развивает у собаки реальные защитные навыки, спорят многие ведущие дрессировщики и спортсмены.

Этот вид дрессировки, а точнее целая система, был разработан кинологами Швейцарии, Голландии и Бельгии. В европейских странах существовали свои национальные системы дрессировки. Во Франции — Campagne. В Голландии — KNVP. В Германии — Шутцхунд. Задачей кинологов было объединить в мондьоринге ведущие европейские виды дрессировки. Это было сделано на перспективу: организация международных соревнований по общим правилам давала возможность участвовать в них собаководам многих стран. В Европе мондьоринг быстро стал популярным и, перешагнув океан, вскоре получил распространение в США и Канаде.

Специфика этого вида спорта в сочетании множества сложных и разнообразных упражнений с сильными отвлекающими моментами — громкие звуки, внезапное падение подручных средств. Кроме обязательной программы по послушанию в мондьоринге от собаки требуется демонстрация работы по защите. Атака без захвата и с захватом. Собака должна задержать бегущего фигуранта на движении. Задержка с прерыванием атаки по команде проводника. Выполнение множества сложных упражнений, требующих от собаки бдительности и максимального взаимодействия с проводником. Поэтому мондьоринг демонстрирует не только уровень подготовки собаки по различным видам дрессировки, но и ее интеллект, физическую подготовку, психологическую устойчивость к стрессам, способности и особенности характера.

Многие кинологи скептически относятся к этому виду спорта. Больше всего вопросов возникает по части, когда собака должна атаковать фигуранта. Так что мондьоринг — вид дрессировки для ограниченного числа пород. Он не исправляет нежелательные наклонности и служит воспитательной цели. Слишком пассивные или агрессивные собаки не смогут выполнить норматив. Поэтому именно мондьоринг служит своеобразным тестом рабочих качеств собак. А лучшие результаты в большинстве случаев остаются за немецкими овчарками и малинуа.

Правила мондьоринг соревнования

Программа мондьоригна состоит из последовательного выполнения упражнений разного вида. Перерывов на отдых у участников соревнований нет. В зависимости от уровня квалификации собаки длительность выполнения может колебаться от 20 до 45 минут.

В программу входят: послушание, выполнение прыжков и защита. Главное, что должна продемонстрировать собака – умение адекватно среагировать на изменение обстановки и готовность защитить хозяина в любой ситуации. При выполнении стандартных команд применяю дополнительные факторы давления на животное. Так, например, чтобы сделать хватку, собаку могут заставить пройти через поток воды или заполненную канаву.

Усложняющие факторы и дополнительные предметы охраны заранее не сообщают, так что фактор неожиданности срабатывает как для питомца, так и для его владельца.

Порядок упражнений во время соревнования определяет жребий. Все участники проходят этапы в одинаковом порядке. Безопасности собак во время соревнований уделяется огромное значение. Кроме проводника (хозяина) и собаки в выполнении упражнений задействован фигурант (нападающий). Фигуранту запрещено бить собаку и использовать против нее стрелковое оружие. Предметы, которые могут касаться собаки во время выполнения упражнений, строго регламентируются.

Мондьоринг позволяет избежать кинологам разных стран шаблонов в тренировке собак и подготовить их к разным неожиданностям. Этот вид спорта набирает популярность, с каждым годом привлекая большее количество участников. Зрелищность и неординарность соревнований позволяет им занять особую нишу в кинологическом спорте.

Документы
Вернуться назад
Подать заявку или задать вопрос

Наши специалисты готовы ответить на любые ваши вопросы!

20:37:00 - 12.11.2019
Облако тегов