Preloader
Товары для дрессировки собак
Адрес
г. Барнаул, пр. Комсомольский 112
Горячая линия
8 903 990 80 90

ОКД - Общий Курс Дрессировки

ОКД
06:19:05 - 16.05.2020
Надо сказать, что для подавляющего большинства служебных и спортивных пород собак ОКД (общий курс дрессировки) является обязательным. И не только при участии в состязаниях и соревнованиях, но и для освоения более сложных курсов специальной дрессировки, к примеру защитно-караульной или розыскной службы. Основное условие занятий по базовому обучению собаки — регулярность. Заниматься надо ежедневно, переходя к следующей команде только после того, как будет закреплена предыдущая.

Курс имеет название «общий» потому, что команды, входящие в него, являются базовыми при обучении собак в любом виде служб. Даже если в ваших планах нет намерений продолжать обучение своей собаки, этот базовый курс необходим для того, чтобы владелец мог управлять своей собакой, не вызывая негативной реакции со стороны других людей.

Немного истории об ОКД

Относится к российскому национальному нормативу дрессировки собак.

Разработка программы ОКД относится к 20‑м годам прошлого века и связана с именем ученого — кинолога, организатора российского служебного собаководства Всеволода Васильевича Языкова [1]. С тех пор ОКД практически не изменился. Хотя в последние годы в правила сдачи ОКД вносились отдельные поправки. Например, из программы испытаний исключались, а потом опять включались, приёмы по отношению к корму, разбросанному на земле и предлагаемому чужими людьми, отношение к выстрелу. Менялась высота барьеров, заменялся высокий глухой барьер на окоп или горку.

ОКД отличается жёсткими требованиями к действиям дрессировщика по управлению собакой и к точности выполнения собакой каждого навыка.

В настоящее время этот курс относится к национальным видам дрессировки, по нему проводятся испытания и соревнования.

В процессе подготовки к сдаче ОКД у собаки вырабатываются дисциплинирующие ее навыки и позволяющее управлять её поведением, как в быту, так и в практической деятельности и занятиях спортом.

Большинство приёмов ОКД отрабатывают при подготовке служебных собак всех видов. Продолжительность курса зависит от степени предварительной подготовленности собаки и от количества и качества навыков, необходимых для той или иной службы.

После окончания основного курса дрессировки собаки могут продолжать занятия в других спортивных и служебных дисциплинах и совершенствовать свои навыки. Например, в защитно-караульной службе, при поиске взрывчатых или наркотических веществ, поисково-спасательной службе.

Испытания по ОКД проводятся на учебно-дрессировочной площадке с естественным покрытием, оборудованной необходимыми снарядами: бум, глухой забор, наклонная стенка в виде буквы «А», л/а барьер, лестница. К испытаниям допускаются собаки любых пород. Минимальный возраст собак -12 месяцев - определяется на день проведения испытаний.

Содержание ОКД

Начинается обучение с приучения собаки к шлейке, ошейнику, поводку и наморднику. Одновременно с этим владелец должен научить собаку отзываться на кличку и активно выполнять команду «Гуляй». Одни из самых важных команд курса — команды «Рядом» и «Ко мне». Им обычно посвящается основное время тренировок.

Упражнения «сидеть», «стоять», «лежать» собака должна выполнять не только по голосу, но и по жесту, находясь рядом с владельцем или на расстоянии от него.

По общему курсу дрессировки проверяются:
  1. Показ зубной системы, отношение к наморднику, переход в свободное состояние.
  2. Отношение к корму, запрещающая команда «Фу».
  3. Апортировка.
  4. Возвращение на место.
  5. Подход к дрессировщику.
  6. Стойка, посадка, укладка (проверяется в комплексе).
  7. Движение собаки рядом с дрессировщиком.
  8. Преодоление препятствий.
  9. Управляемость собаки при выстреле.
На занятиях ОКД собака учится не брать корм у незнакомых людей или лежащий на земле, не реагировать на резкие звуки (выстрел) и посторонние раздражители — чужие люди и собаки. Общий курс дрессировки для собак сравним с получением среднего образования для человека, так как навыки, полученные собакой при обучении ОКД, необходимы в жизни, особенно в условиях современного города.

Начинать обучение собаки некоторым командам можно уже в самом раннем возрасте — с трех месяцев, пока щенок находится дома на карантине после прививки. В это время очень полезно приучать его к ошейнику, шлейке и поводку. Приучить его к собственной кличке. Перед тем как поставить перед щенком миску с едой, полезно обучить его команде «Сидеть» и недолгой выдержке.

Таким образом, уже к началу прогулок щенок будет знать некоторые основные команды. На прогулке владельцу следует уделить внимание закреплению отработанных дома навыков, повышению пищевой и игровой мотивации, развитию у щенка желания сотрудничать с проводником, находится рядом с ним, умению игнорировать раздражители.

Если Вы по каким-то причинам не смогли начать обучение щенка дома или не обладаете необходимыми для этого знаниями или навыкам, то в этом случае Вам надо записаться в группу обучения ОКД. Где под руководством инструктора Вы будете проходить обучение вместе со своей собакой.
Документы
Вернуться назад

14:20:39 - 14.05.2020
Облако тегов