Preloader
Товары для дрессировки собак
Адрес
г. Барнаул, пр. Комсомольский 112
Горячая линия
8 903 990 80 90

Скиджоринг

06:51:03 - 16.11.2019
Если у вас есть собака крупной или средней породы, и вы любите кататься на лыжах, то скиджоринг просто обязан стать одним из любимых ваших видов спорта. Ведь это – известная многим буксировка лыжника собакой, но не простая. В нём лыжник может пользоваться палками, помогая собаке, но не имеет права ее обгонять. Это чрезвычайно веселый и увлекательный вид зимнего спорта, в котором очень многое зависит от уровня подготовленности собаки и от четкого взаимодействия человека и собаки в паре.

В скиджоринге лыжник скреплен с собакой специальным тросом, который с одной стороны прикрепляется к его поясу, а со второй – к шлейке, надетой на собаку. В качестве пояса многие используют альпинистские ремни безопасности, а роль троса исполняет упряжь для собачьих упряжек, которая цепляется к поясу специальными крючками и при необходимости легко отстегивается. Длина троса составляет около полутора метров.

В данном ездовом спорте лыжник движется либо коньковым быстрым шагом, либо диагональным. Рабочая поверхность лыж для хорошего скольжения обильно смазывают воском.

Для скиджоринга собаку нужно обучить хотя бы простым командам: “вперед”, “стой”, “направо”, “налево”. Как это сделать читайте в статье – как правильно дрессировать собаку в домашних условиях? Прежде чем выходить на трассу для соревнований, следует попрактиковаться в медленном движении, чтобы научиться не только быстро двигаться в одном направлении, но и останавливаться, поворачивать, преодолевать встречающиеся на пути препятствия – канавы, поваленные деревья, кусты и т.д.

Размер и порода собаки не имеют большого значения. Часто в скиджоринге используют волкообразных умных собак, приспособленных к суровым снежным условиям – лайки и хаски (также советуем ознакомиться со статьей – в чем заключаются отличия лайки от хаски?), сильные собаки акита ину, порода собак самоедская лайка. Главное – чтобы у собаки было желание тянуть человека по снегу. Обычно небольшие породы собак редко участвуют в забегах в скиджоринге, но это не запрещается правилами. Правда, если собака небольшая, то основное усилие в гонке придется на долю лыжника, а собака будет просто сопровождать его на трассе.

Ограничения Для Скиджоринга

Освоить скиджоринг могут большинство собак весом более 20 кг. Однако существуют некоторые ограничения, которые нужно учитывать, собираясь заниматься этим видом спорта со своим питомцем. Подобные физические нагрузки противопоказаны:

  1. Молоссам с тяжелым костяком и рыхлой мускулатурой.
  2. Животным, страдающим острой сердечной недостаточностью и другими заболеваниями сердца и сосудов.
  3. Питомцам с рыхлой, распущенной пястью и слабыми связками.
  4. Собаке в плохой физической форме.


Подготовка К Занятиям Скиджорингом

Если вы с собакой чувствуете в себе силы для занятий этим направлением ездового спорта, следует сначала тщательно подготовить питомца к нагрузкам:

1. Прежде всего, подтяните физическую форму. Активные прогулки, плавание, ходьба по лестницам, езда на велосипеде летом и на лыжах зимой, позволят вам и собаке укрепить мышечный костяк и подготовиться к активным занятиям спортом.

2. Приступайте к тренировке только на голодный желудок. Быстрый бег и резкие повороты корпуса могут спровоцировать перекрут или заворот кишок, чреватые смертью питомца.

3. Перед тем, как всерьез заняться скоджорингом, пройдите с питомцем общий курс дрессировки. Во-первых, это улучшит ваш контакт с собакой, а во-вторых, убережет вас от серьезных травм, которые можно получить, если собака перестанет слушаться проводника, отвлекшись на внешний раздражитель.

4. Еще одно правило, обязательное для  выполнения, гласит: ни в коем случае не заставляйте собаку тянуть лыжи в ошейнике. Попробуйте сами нацепить себе на шею полоску кожи и сдвинуть с места груз в несколько десятков килограмм — нежные связки и ткани горла могут негативно отреагировать на подобную нагрузку.

Только специальная ездовая шлейка, правильно распределяющая вес и заставляющая работать мышцы корпуса целиком, позволит вам получить удовольствие от забега, не навредив здоровью собаки.

5. Чтобы научить животное активно бежать, вам потребуется помощь фигуранта. Отдайте поводок помощнику, а сами быстро бегите вперед, подзывая питомца. Собака побежит за вами и потянет человека на лыжах. Через какое-то время позвольте псу догнать вас и похвалите его, дав лакомство.

Когда собака поймет, что от нее требуется — усложните задачу. Встав на лыжи, держите пса за поводок, а вперед кидайте палку или любимую игрушку. После каждого такого забега обязательно хвалите и ласкайте собаку.

Плюс скиджоринга также в том, что этот вид спорта не требует особых материальных затрат.  Вам потребуются только снег, лыжи, которые можно взять напрокат, хорошая малолюдная трасса и огромное желание хозяина и собаки окунуться в мир снежных вихрей, заносов на поворотах и адреналиновых всплесков, без которых не возможен лыжный слалом.

Наташа Шервуд

Вернуться назад
Подать заявку или задать вопрос

Наши специалисты готовы ответить на любые ваши вопросы!

20:37:00 - 12.11.2019
Облако тегов